Formation Hygiène et Sécurité Alimentaire
Ma volonté
Partager des connaissances et développer vos compétences ou celles de vos équipes pour améliorer la qualité, garantir le respect des règles d’hygiène et sécurité.
Comprendre les principes de la règlementation hygiène.
Formatrice détentrice d’un numéro ROFHYA pour la formation obligatoire des restaurateurs.
La Formation Hygiène et Sécurité Alimentaire en restauration
Les + de cette formation :
Une formation pragmatique, dynamisée par une approche ludopédagogique.
Une formation réalisée par une professionnelle de terrain à l’expérience multiple.
Une formation pragmatique, par l’échange autour de cas concrets.
Formation réalisable en Anglais
Taux de satisfaction 2023 :
95% des participants sont très satisfaits des contenus.
97% des participants recommanderaient cette formation.
90% des répondants ont attribué une note entre 8 et 10 à la formation.
Programme de la formation
Ce programme répond aux obligations des professionnels de la restauration commerciale en matière d’hygiène alimentaire. Christine STANOVIC est la formatrice de ce module, nous pouvons aussi si besoin adapter les contenus, durées… selon vos besoins opérationnels.
Lister les points non négociables sur la manipulation des denrées
Notions de microbiologie alimentaire
Bonnes pratiques contre la contamination et le développement bactérien (éviter la contamination, limiter leur développement…)
Organisation générale du travail et disposition des postes
Identifier et résoudre des pratiques à risques
Les non conformités sur photos
Les causes de non conformités
Les actions correctives à apporter
Expliquer la réglementation en matière d’hygiène et le contexte actuel
Les textes : réglementation européenne, responsabilité des exploitants…
Le contexte : exigeance des consommateurs, médiatisation…
Les risques : pénalement, pour l’exploitant, pour le consommateur et situations.
Concevoir une analyse des risques
Les principes (notions de microbiologie)
L’application : travail commun, risques identifiés et actions correctives / préventives
Les bonnes pratiques
L’intégration de l’analyse des risques dans un système documentaire complet, le PMS.
Public : Toute personne en charge de la manipulation des produits alimentaires.
Prérequis : aucun.
Nombre de participants : 3 minimums / 10 maximum
Durée : 2 jours (14h)
Accessibilité aux personnes handicapées : les formations sont accessibles à tous, sous réserve d’adaptation le cas échéant. Un référent handicap est à votre disposition et procéder a à l’adaptation des cursus, des méthodes et outils pédagogiques pour répondre à chaque situation particulière.
Mise à niveau possible sur une durée d'une journée, hors cadre de la formation obligatoire des restaurateurs.
Modalités : Entretien téléphonique d’expression de votre besoin pour valider l’adéquation de la formation.
Délai d’accès minimum pour s’inscrire à une formation : 1 mois.
Planning à la demande.
Organisation : Inter ou Intra / Présentiel ou distanciel
Cette formation n’est ni diplômante, ni certifiante.
Une attestation de formation est délivrée en fin de parcours, sous réserve d’atteindre un objectif d’évaluation finale.
Cas pratiques avec photos et/ou vidéos.
Echanges de cas pratiques réels / questions-réponses.
Support de formation.
Guides de bonnes pratiques.
Photos/vidéos.
Évaluation : QCM